Роллы «Калифорния»: such a lovely food

31.01.2023

Они – настоящие бунтари в мире роллов: вроде приготовленные из тех же самых ингредиентов, но совсем наоборот. Всё правильно: речь идёт о знаменитых роллах «Калифорния». Вывернутые рисом наружу, зачастую обсыпанные икрой, они кажутся нежнее и сочнее обычных, и за это их так любят поклонники японской кухни по всему миру. Давайте узнаем, как и где появились роллы «Калифорния» и легко ли их приготовить в домашних условиях.

Уже история

Как и многие другие роллы, «Калифорния» появилась на свет вовсе не в Японии, а в США – отсюда и название. Впервые их приготовили в 1973 году. Шеф-повар ресторана Tokyo Kaikan Итиро Масита хотел создать блюдо, способное удовлетворить вкусы тех посетителей, которым не нравятся, что роллы оборачивают в жёсткие водоросли. Стояла задача – сделать их более мягкими и сочными, используя те же ингредиенты. И у кулинара это получилось! Лист нори вместе с начинкой в итоге оказался внутри ролла, а вместо водорослей повар использовал икру тобико.

Собственно, так и появились урамаки – роллы, в буквальном смысле вывернутые наружу. Ну а «Калифорния» по праву заняла место самого популярного вида в этом семействе.

Как приготовить дома?

В состав классической «Калифорнии» входят рис, огурец, авокадо, мясо снежного краба. По желанию повара также добавляют в неё японский омлет или майонез. Обсыпать роллы снаружи при этом можно как икрой тобико, так и, например, кунжутом.

Подготовка к приготовлению «Калифорнии» – такая же, как и для обычных роллов. Нужно сварить рис, добавить в него уксус, нарезать овощи тонкими полосками. Различия начинаются в тот момент, когда нужно сворачивать рулет. Во-первых, лист нори нужно разрезать на две части. Во-вторых, на циновку, обёрнутую пищевой плёнкой, сначала кладут рис, а уже потом нори (так, чтобы рис выступал за края нори за 1-1,5 сантиметра). Затем в центр листа выкладывают начинку и майонез по вкусу – и сворачивают всё это в рулет. Готовый ролл нужно обвалять в икре или кунжуте, а уже только потом – разрезать на 8 частей.

Приготовить классическую «Калифорнию» дома несложно, но лучше доверить это профессионалам. В «СушиШЕФ» можно заказать вкусные суши и роллы с оперативной доставкой на дом. Также в нашем каталоге есть закуски, салаты, десерты, напитки – практически всё, что может понадобиться к вашему столу. Мы готовим блюда только из свежих продуктов и уверены в их качестве.

Читайте так же

Сладкие роллы
09.03.2022

Сладкие роллы

Конечно, их вряд ли можно отнести к традиционной японской кухне, но то, что у этого блюда давно есть собственные поклонники, не вызывает сомнений. Конечно, речь о сладких роллах – вкусном, потрясающе нежном десерте, который готовят с самыми разными начинками.

Кто придумал чизкейк и почему он так называется: история любимого десерта
06.07.2022

Кто придумал чизкейк и почему он так называется: история любимого десерта

Этот десерт по праву считается одним из самых популярных в мире. Его можно встретить в крупных ресторанах и крохотных кофейнях, в маленьких городах и мегаполисах, в России и за границей. А всё потому, что он такой один – восхитительно сырный, нежный, не слишком калорийный и всегда вкусный. Конечно, это чизкейк!

Знак бесконечность: почему роллы режут на 8 кусочков
08.02.2023

Знак бесконечность: почему роллы режут на 8 кусочков

Некоторые вещи воспринимаются как данность – что классическая пицца круглая, сыр в греческом салате режут кубиками, а порция роллов обязательно состоит из 8 частей. Конечно, бывают варианты и по 6, но они кажется скорее исключением, чем правилом. И мало кто задумывается, почему японцы выбрали именно это число – можно же было делать листы нори любого размера и нарезать ролл на большее количество кусочков. Оказывается, у всего есть свой тайный смысл. В этой статье мы расскажем вам, почему роллы режут на 8 кусочков, и одной загадкой станет меньше!